© Опубликовано 14.02.2019

       С 2011 года школа села Подлесное Марксовского района носит имя Юрия Владимировича Фисенко, героически погибшего при выполнении интернационального долга в республике Афганистан в 1987 году. В 2018 году коллектив Подлесновской школы под руководством директора Юрия Мельниченка, жители села решил увековечить память о своём земляке, поставив ему бронзовый бюст на территории школы. Идею поддержал Совет ветеранов войны труда и правоохранительных органов, который стал участником конкурса общественно полезных проектов среди социально ориентированных некоммерческих организаций Саратовской области, получил грант в размере 180,0 тыс. руб. на реализацию проекта «Память жива» и направили его на изготовление бюста Фисенко Ю.В.

     Для благоустройства прилегающей территории было собрано от граждан и бизнеса благотворительных взносов на сумму около 100 тыс. руб.,. Компания "Кибер-Карта" не смогла пройти мимо этого замечательного проекта, оказав спонсорскую помощь для создания  бюста Юрия Фисенко и последующей установки его на территории Школы с. Полесного.

    На митинге к жителям села Подлесное обратились глава Марксовского района Дмитрий Романов, депутат областной Думы Николай Семенец, первый заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Наталья Трошина, председатель областной организации «Боевое братство» Сергей Авезниязов и председатель районной организации «Боевое братство», депутат районного Собрания Игорь Деревянко. Все выступавшие отметили героизм и мужество советских солдат, выполнивших свой воинский и интернациональный долг в Афганистане, поблагодарили подлесновцев за сохранение памяти о подвиге своего земляка для будущих поколений и выразили слова искреннего соболезнования маме и сестре воина-интернационалиста, присутствовавшим на церемонии. Бюст открыли мама героя Надежда Ивановна Фисенко и кавалер двух орденов Красной Звезды, капитан запаса ВДВ Игорь Деревянко.
   Участники митинга почтили память всех павших в локальных войнах минутой молчания. Ветеранам войны в Афганистане, проживающим в селе Подлесное были вручены памятные медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана»
    После митинга жители и гости села приняли участие в открытии 25-го турнира по греко-римской борьбе памяти Юрия Фисенко, который проходит в школьном спортзале. Более 100 юных спортсменов посвящают свои победы героям войны в Афганистане.