«Бизнес-успех»: саратовский разработчик школьных кибер-карт подключает к проекту новые регионы

 

Лауреатом окружной премии «Бизнес-Успех» за лучший инновационный проект стал предприниматель из Энгельса Владимир Киракосян. Он представлял на конкурсе компанию ООО «Кибер-Карта», которая производит электронные карты для школьников.

Помимо номинации «Лучший инновационный проект», Киракосян по итогам голосования был признан Народным предпринимателем и в итоге получил 2 сертификата на посещение бизнес-семинаров, которые пройдут в Казани и в Москве.


Компания, действующая с 2012 года, работает со школами Саратова и Саратовской области в рамках федерального проекта «Образование» и программы «Антитеррор». Продукция компании — электронные карты, по которым осуществляется доступ учеников в школы. Турникеты и другое оборудование организация устанавливает в учебные заведения бесплатно. Доход же компании приносят сами карты, которые могут работать и как электронный кошелек. В зависимости от тарифного плана, родителям школьников услуги компании обходятся в 120-319 рублей в месяц.

— Поскольку электронная система фиксирует вход и выход ученика со школьной территории, родители всегда будут в курсе, как ребенок посещает уроки, что он покупает на перемене в буфете, — рассказал Владимир Киракосян «БВ». — Каждая наша карта чипируется. А у родителей есть доступ в личный кабинет на нашем сайте, где они могут получить всю нужную информацию.


Ближайшие конкуренты «Кибер-Карты» — система «Школьная карта», действующая в ряде школ с 2010 года. Но если у производителей этих карт программное обеспечение реализуется на платформе 1С, то у энгельсской компании все ПО собственной разработки. При этом возможности кибер-карт несколько больше, чем у конкурентов. Например, существует модуль «Школьная система хранения», когда ученику предоставляется его личный шкафчик для хранения верхней одежды и сменной обуви. Это личное пространство школьника, куда имеет доступ только он со своей карты, что решает проблему сохранности вещей.

— За свои средства мы делаем школам расчет пожарных рисков, ставим свои противопожарные системы и системы видеонаблюдения. Электронные карты ученики получают бесплатно, кроме того, в течение первого года карта бесплатно восстанавливается при утере, — рассказал предприниматель.

Сами электронные карты, еще чистые, без программного обеспечения, компания заказывает в Китае, турникеты приобретаются отечественные. За свой счет компания устанавливает также компьютер на пост охраны при входе в школу, проводит оптоволоконную линию.

Стоимость оборудования для контроля доступа в школу, по словам Владимира Киракосяна, составляет порядка 1,5 млн рублей. Шкафчики для личных вещей учеников, открывающиеся при помощи карт, обходятся еще в 1,5 млн рублей, общие же расходы составляют около 5 млн. рублей на школу.

Как рассказал предприниматель, компания строго следит за всей информацией, что проходит через установленные в школе компьютеры. В результате в одной из саратовских гимназий «Кибер-Карте» удалось даже оградить детей от контакта с опасным лицом. Им оказался охранник, разыскивавший в Интернете сомнительную информацию.

В планах у компании — ввести в действие модуль «Электронный медкабинет», когда информация о данных школьных медосмотров тоже будет через кибер-карты отражаться в личном кабинете, где с ней могут ознакомиться родители.

Помимо школ «Кибер-Карта» работает с частными и государственными организациями, предоставляя им оборудование и электронные карты для контроля доступа сотрудников. Так в числе клиентов компании – Балаковская городская администрация.

— Разумеется, экономический кризис мы ощутили, — отмечает Владимир Киракосян. – Но темпы развития продолжают оставаться высокими. На очереди подключение 13 школ в Тамбове. С 1 сентября будет запущен модуль «Школьное питание» для Балаково, также к нам обратились из Тольятти, подключиться к системе хотят 36 школ, — рассказал собеседник «БВ».

Система «Кибер-Карта» 30 марта была презентована и в министерстве культуры Саратовской области. В Саратове присоединиться к ней пожелали музыкальные школы и школы искусств, всего 44 учебных заведения. В среднем, по словам Владимира Киракосяна, компания оснащает своей системой по 3-5 школ в квартал. Эту цифру, уверен он, можно и удвоить, если удастся привлечь к работе инвесторов.

 

 

Источник: БИЗНЕС-ВЕКТОР